Inicio Noticias Locales Acuerdan los Sistemas Producto su participación en Expocampo Yucatán 2009

Acuerdan los Sistemas Producto su participación en Expocampo Yucatán 2009

900

El tema: el chile habanero

 

  • Se anuncia la
    participación en Expocampo Yucatán de Expoartesanal 2009, a celebrarse el
    27, 28 de febrero y 1 de
    marzo, 
    como parte de las
    alianzas realizadas este año.

  • La temática de
    Expocampo Yucatán 2009: el chile habanero.

  • Maga chicharreada
    para el sábado 28 de febrero durante Expocampo Yucatán elaborada con productos
    locales.

 

La participación por primera vez de Expoartesanal bajo el mismo techo,
establecer una mesa de diálogo con las autoridades de Quintana Roo para buscar
una solución por la denominación de origen del chile habanero y una "mega
chicharreada", que se espera sea la más grande del Sureste, serán algunas
novedades para la tercera edición de Expocampo Yucatán 2009, considerada la
máxima Expo relacionada con el sector agropecuario, ganadero, forestal y
pesquero del Sureste del país.

El evento se realizará del próximo viernes 27 al domingo 1 de marzo en el
salón Chichen Itzá, del Centro de Convenciones Siglo XXI, con la participación
de casi 300 expositores.

Contará con la participación de los 11 Sistemas Producto del Estado y las
mujeres artesanas en la Expoartesanal 2009, esto como parte de las alianzas que
Expocampo realiza esta edición.

Lo que se busca con Expocampo Yucatán es que
el campo yucateco tenga la
plataforma de proyección nacional e internacional más importante del sureste
mexicano.

Se
busca impulsar la comercialización de los productos locales a través de un
escaparate que permita a las empresas interesadas hacer negocios con la variedad
y el colorido de los productos que se cultivan y elaboran con calidad en
Yucatán.

La
temática esta tercera edición será el chile habanero, que está envuelto en una
controversia constitucional por la denominación de origen, interpuesta por las
autoridades de Quintana Roo.

Para
ello, se buscará establecer una mesa de diálogo con todos los actores para
encontrar una solución al problema

El
año pasado, la temática de Expocampo fue del henequén.

Se
comentó que la promoción del evento esta acompañada por una imagen joven, fresca
y atractiva que proporcione a Expocampo Yucatán un impacto positivo dentro del
público en general.

Algunos de los resultados más importantes obtenidos en la edición pasada
de Expocampo Yucatán 2008 fueron los siguientes:

 

1.
Se logró dar impulso y proyección a cientos de productos del sureste,
incrementando las ventas, creando vínculos para la comercialización y el
desarrollo sustentable de los proyectos productivos.

2.
Ofreció un impulso histórico a los 11 sistemas productos del estado de Yucatán
logrando consolidar al sector con toda su fuerza productiva.

3.
Afluencia de 25,000 personas.

4.
Mas de 200 expositores.

5.
Se registraron ventas por más de 12 millones de pesos. Algunos expositores que
registraron números positivos fueron el sistema producto ornamental, Huertas
Magaña, corredor artesanal y empresas relacionadas con la maquinaria de
campo.

6.
Tres microempresas lograron introducir su producto a supermercados de renombre y
todas las empresas se mostraron satisfechas con los clientes potenciales,
relaciones y vínculos establecidos.

7.
Fuimos catalogados por productores, visitantes y medios de comunicación como la
exposición más grande del Sureste del país.

8.
Se promovieron proyectos como el logotipo para la denominación de origen del
chile habanero, la entrega de 12 tractores a productores de oriente del Estado
de Yucatán, presentación de la primera revista del campo yucateco "Yucatán
Rural".

9.
Exposición y muestra interactiva de los 11 sistemas productos incluyendo sus
eslabones (Productores, comercializadores, agroindustriales).

Dentro de los expositores se espera la presencia de proveedores de
insumos, financieras, mesas de negocios, conferencias sobre jatropha, pastos,
sentido de las tradiciones mayas agrícolas, energías renovables, nuevas
tecnologías, entre otros temas de importancia para el sector y la
ciudadanía.

Con
el objetivo de promover el consumo de los productos gastronómicos elaborados con
carnero, tendremos dentro del Expocampo Yucatán un restaurante que elaborará
para nuestros visitantes: consomé, alambres, kibis, barbacoa,
etc.

Además, el sábado 28 de febrero a las 12:30 horas se organizará una "mega
chicharreada", que se espera sea la más grande del Sureste.

Lo
que se busca con este evento es impulsar el consumo de los productos locales del
campo y las costumbres culinarias.

Naranja agria, cebolla, cilantro, repollo, pepino, tomate, rábano,
tortillas de maíz hechas a mano, y por supuesto, el chile habanero, serán
productos cosechados por los campesinos yucatecos.