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Alto consumo de carne roja posibilita padecer cáncer de colon: UNAM

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(Unotv).- La posibilidad de padecer cáncer de colon es mayor entre quienes consumen una cantidad elevada de carnes rojas y procesadas, explicó la académica de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), María del Carmen Iñárritu Pérez.

A través de un comunicado, la máxima casa de estudios del país aseveró que carnes procesadas poseen nitritos para dar color y sabor y para prevenir la contaminación por bacterias; pero en el organismo humano esas sustancias se “juntan” con las aminas, formando nitrosaminas, compuestos que pueden ser cancerígenos.

Las carnes son un alimento con alto valor nutritivo, pero no es recomendable su consumo excesivo, pues deriva enfermedades cardiovasculares.
Las rojas deben comerse sólo una o dos veces por semana y no exceder los 300 gramos en ese lapso; deben evitarse tocino, salchichas, jamón y salami. Subrayó la importancia de no alimentar a niños con muchos embutidos y preferir el pollo y el pescado, o res en cantidades moderadas, junto con frutas y verduras.

“Dichos alimentos contienen mioglobina, sustancia asociada al cáncer colorrectal. Pero si son parte de un patrón alimentario y se comen en cantidades moderadas, podemos tener buena salud. La dieta ideal incluye mayor cantidad de verduras y frutas, cereales integrales, leguminosas y pocos alimentos de origen animal”.