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Biofungicida elimina hongos que afectan cultivos de maíz IPN

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México, 2 May (Notimex).- Las pérdidas de cosechas de maíz, sorgo y algodón que se registran en México cada año por hongos podrían disminuir gracias a un biofungicida elaborado a partir de bacterias, informaron investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Indicaron que mediante un protocolo de investigación comprobaron la acción del fungicida elaborado a partir de bacterias y hongos benéficos, a fin de combatir a los patógenos Fusarium sp, Aspergillus y Macrophomina sp.
“La gravedad del daño que causan estos hongos es a cultivos enteros de maíz blanco, sorgo y algodón que se pierden o se dificulta su comercialización o cosecha en tierras agrícolas de diversos puntos del territorio nacional”, señaló el doctor Jesús Gerardo García Olivares, investigador del Centro de Biotecnología Genómica (CBG) y titular del protocolo.
En la región noreste de Tamaulipas se ha dejado de sembrar maíz blanco debido a la afectación que esos hongos generan, refirió el especialista, que con experiencia de 40 años, aplicó sus conocimientos como ingeniero agrónomo y experto en producción agrícola para formular el fungicida biológico.
Apuntó que muchas veces se usan agroquímicos como fungicidas y pesticidas que causan degradación de las tierras agrícolas y afectación al medio ambiente.
“El principal problema es que Fusarium sp y Aspergillus producen aflatoxinas (toxinas que, de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana no son permisibles para el consumo humano por ser sustancias hepatotóxicas, carcinogénicas, teratogénicas y mutagénicas), en tanto que Macrophomina sp genera pudrición carbonosa que ataca al cultivo de sorgo y maíz, lo cual provoca pudriciones radiculares que generan pérdidas de rendimiento y dificultad de realizar la cosecha”, puntualizó el investigador.
Especifico que los estudios han comprobado la eficacia de bacterias del género para combatir a los hongos, ya que mediante la generación de un “medio de cultivo biológico”, cuya patente está en proceso, se optimizó el crecimiento de colonias bacterianas.
“Con este medio de cultivo hemos producido en un fermentador de 80 litros una importante cantidad de Bacillus y se ha probado su eficacia en hongos Fusarium sp (daña al maíz), Macrophomina (afecta al sorgo) y Damping off (perjudica al algodón), que son los principales problemas fitosanitarios de la zona noroeste y de Tamaulipas”, destacó.
Explicó que en cultivos de invernadero se controló la presencia de Fusarium sp, “no hay efectos del hongo en las primeras etapas de desarrollo del maíz, en el sorgo Macrophomina mostró control de 90 por ciento, en tanto que el biofungicida tuvo control de Damping off en las primeras etapas de pudrición”.