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Cocineras tradicionales, presentes en el Tianguis Turístico 2017

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Yucatán, listo para participar en este escaparate mundial.

Acapulco, Guerrero, 26 de marzo de 2017.- Los olores y sabores de la cochinita, así como del relleno negro y otros guisos típicos de la entidad, inundarán el Tianguis Turístico de Acapulco edición 2017, al ser parte de los atractivos que se ofrecerán en el estand  de Yucatán.

 Las cocineras tradicionales Miriam Peraza Rivero, Feliciana Montejo, Margarita Poot y Carmita González  serán las encargadas de presentar las degustaciones de la gastronomía local en dicho escaparate de nivel mundial, que mañana será inaugurado por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, con la asistencia del Gobernador Rolando Zapata Bello.

Con el apoyo del chef del Hotel Fiesta Americana, Raymundo Pinto Rodríguez, además de los platillos ya mencionados, las participantes prepararán de manera vernácula y con ingredientes de la entidad, guisos como lechón, escabeche oriental y vaporcitos de chaya, de los cuales se espera repartir más de mil raciones entre los días martes y jueves.

En entrevista, Peraza Rivero, dueña del restaurante Manjar Blanco, explicó que las homólogas  que la acompañan son parte de las ganadoras del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales, originarias de los municipios de Tahdziú,  Cantamayec y Dzilam González.

“Nuestra participación es para seguir dando a conocer que en Yucatán hay más de 400 recetas vivas en el área rural. Por eso es muy  importante que en  macro encuentros como el Tianguis Turístico,  las maestras cocineras locales estén presentes con sus conocimientos y técnicas ancestrales”, añadió.   

Previo a su segunda intervención en el magno evento, señaló que su equipo representa a miles de mujeres que conforman un núcleo importante que llena de orgullo a la entidad, ya que siguen creando mágicos sabores desde sus fogones y consumen los productos de la milpa así como del traspatio.  

El pabellón de Yucatán cuenta con una dimensión de 360 metros cuadrados,  en el que además de las expertas culinarias, se espera la llegada de los Ayuntamientos de Mérida, Izamal y Progreso, así como de 20 empresas entre hoteles, agencias de viaje y otras dedicadas al turismo premium. También, estará un estand de Samsung con lentes de realidad virtual, tecnología que permitirá conocer los atractivos naturales y gastronómicos del estado.

La delegación local, integrada por 46 personas, calcula tener alrededor de 850 citas de trabajo. En el marco del evento, se presentará el programa Mundo Maya a firmas en materia de conectividad aérea. Asimismo, el Gobierno del Estado y el Consejo de Promoción de Turística de México brindarán una comida a los medios de comunicación nacional e internacional para informar sobre el proyecto del Centro Internacional de Congresos, que se construye en la ciudad de Mérida.