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CONOCER LOS AGROQUÍMICOS PERMITEN SU CORRECTA APLICACIÓN

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Durante el marco
inaugural de este evento, Pedro Cabrera Quijano, presidente de la Fundación
Produce Yucatán, A.C. señaló a los 30 técnicos participantes: “Es fundamental conocer los agroquímicos que
se aplican en el campo yucateco, porque no sólo implica leer la etiqueta  para aplicar la dosis correcta, sino que es
importante hacer un buen uso de ellos, para que esto se traduzca en nuestro
beneficio económico, a su vez cuidemos nuestra salud y al medio
ambiente”.

Cabrera Quijano, resaltó
el enorme valor que tenía el extensionismo y su práctica en el campo, porque hoy
en día aún falta mucho por hacer para que la información técnica llegue hasta el
sector productivo. Aclaró que todavía persisten en algunos productores, por
falta de información, como el no tener el cuidado adecuado después del uso de
los pesticidas, usando la indumentaria correcta, no comer alimentos durante el
momento o después de la fumigación; dijo también que se tienen registros de
algunos casos que los recipientes de dichos agro insumos, son usados para
preparar el pozole o el almacenaje de agua para el consumo.

Por su parte, el Dr.
Gabriel Díaz Izeta, mencionó: “Desde hace
un buen tiempo que tenía la intención de venir a Yucatán para transmitir la
experiencia del Servicio de Información Toxicológica; porque es de interés
reproducir y formar conciencia en los ciudadanos, sobre todo en los usuarios
para el buen uso de los agroquímicos, porque además son de mucha ayuda para la
producción agrícola y para controlar las plagas domésticas”. Mientras que el
Ing. José L. Lara de la Cruz, agradeció a la Fundación Produce Yucatán, por su
preocupación para formar recursos humanos, y que éstos a su vez hagan llegar
esta información a los productores.

Los instructores
señalaron en lo que va del año, es el segundo curso-taller que realizan, porque
la primera lo realizaron en el estado de Colima, y esperan que en los próximos
meses organicen eventos parecidos en otras partes del país; asimismo mencionaron
que el AMIFAC creó la Campaña Permanente  para
el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos desde su inicio en 1983 se establece con la
finalidad de capacitar, orientar y concienciar a los usuarios finales, ampliando
su radio de acción desde el 2001  a técnicos, estudiantes, profesores, personal
médico y público en general involucrados con temas del campo desde antes de la
compra del producto hasta la disposición final, sobre la correcta utilización de
los productos para la protección de los cultivos.

Los representantes del AMIFAC detallaron que estas acciones se
desarrollan al margen del Código
de Internacional de Conducta para la Distribución y Utilización de Plaguicidas
de la FAO
(Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura)  el cual fomenta y promueve el uso seguro
y eficaz de los productos Agroquímicos  bajo los siguientes principios; 1)
estimular la aplicación de prácticas comerciales responsables y de aceptación
general; 2) garantizar la manipulación y utilización segura de los productos; 3)
promover prácticas que fomenten el uso seguro y eficaz de plaguicidas, lo que
implica la reducción al mínimo de los efectos perjudiciales para los seres
humanos y el ambiente y la prevención del envenenamiento accidental provocado
por una manipulación impropia; 4) asegurar que se utilicen eficazmente los
plaguicidas para mejorar la producción agrícola y la sanidad de los seres
humanos, animales y plantas.

Los organizadores
informaron que el curso-taller, tiene como objetivo la de formar instructores
comprometidos, capaces y dispuestos en desarrollar cursos de capacitación sobre
el uso seguro y responsable de agroquímicos a los productores del campo
yucateco; promover prácticas que fomenten el uso seguro y eficaz de plaguicidas,
lo que implica la reducción al mínimo de los efectos perjudiciales para los
seres humanos y el ambiente así como la prevención de las intoxicaciones
accidentales provocadas por una manipulación inapropiada; mejorar la producción
agrícola y la sanidad de los seres humanos, animales y plantas a través de la
capacitación del personal técnico del Estado, que a su vez comprometidos con su
Estado, difundirán el mensaje elevando las Buenas Prácticas Agrícolas de los
productores yucatecos.

El curso es coordinado
por la Fundación Produce Yucatán, y la Asociación Mexicana de la Industria
Fitosanitaria A.C. (AMIFAC), en conjunto con el Comité Estatal de Sanidad
Vegetal, SAGARPA y la Secretaria de Fomento Agropecuario y Pesquero del estado
de Yucatán.

El evento fue inaugurado
a las 9.40 de la mañana, y participaron en esta ocasión, Pedro Cabrera Quijano,
Presidente de la Fundación Produce Yucatán; Evelio Salazar Seba, del Comité de
Sanidad Vegetal en Yucatán; Eduardo Pereira Cuevas, quien representó al Ing.
Rodolfo López Ruiz, delegado de la Sagarpa
en Yucatán, y Ing. Isaac Zepeda Romero quien acudió en representación del Prof.
Alejandro Menéndez Bojórquez, titular de la Secretaria de Fomento Agropecuario y
Pesquero del Gobierno del Estado.