Inicio Noticias Locales Exitosa IX edición de la carrera Fundación UADY

Exitosa IX edición de la carrera Fundación UADY

1198

Tixkokob y Mérida se coronan como ganadores absolutos.

Mérida, Yucatán, 20 de octubre de 2019.- Joaquín Vicenais Miranda, oriundo de Tixkokob y la meridana Wendy Maldonado Molina, se coronaron como los ganadores absolutos de esta IX Edición “Tu carrera, nuestra meta”.

En punto de las 7 de la mañana, se dio el banderazo de salida a cargo de Javier Herrera Aussin, responsable del Programa Institucional de Cultural Física y Deporte (Picfide) e Ignacio Cejudo Valencia, presidente del Consejo Directivo de Fundación UADY, de esta forma dar paso a que los competidores buscaran conquistar el primer lugar en cada una de las categorías de esta justa deportiva.

Esta fue la primera carrera de la Fundación UADY en la que ambos deportistas participan, Wendy Maldonado Molina, declaró en entrevista que le sirvió para retomar una de las actividades que más le gustan.

“Desde hace cinco años corro, también hago triatlón, acabo de competir en el 70.3 y pues me activé, porque me tomé unas vacaciones. Cuando me enteré de la carrera vi una oportunidad para reactivarme, es la primera vez que ganó un primer lugar” expresó.

En tanto, Joaquín Vicinaiz Miranda, estudiante de la licenciatura en matemáticas en la UADY, reconoció que desde hace mucho quería participar en esta competencia, sin embargo, hasta ahora tuvo la oportunidad y resultó ganador.

Adelantó que el próximo miércoles viajará a Comitán, Chiapas, para participar en tres carreras: relevo 4 x 100; 4 kilómetros en asfalto y 15 kilómetros en campo traviesa, actividades en las que se siente confiado luego de obtener el mejor tiempo en la carrera de la Fundación.

Joaquín Vicinaiz terminó la carrera con un tiempo de 38 minutos con 01 segundos – lo que también le permitió ganar la categoría de estudiante UADY Varonil-, el segundo mejor tiempo fue para Juan Salazar Miranda con 43′ 20" y Alan Ferriol Pinzón con un tiempo de 44′ 10".

En la rama femenil, Wendy Maldonado llegó a la meta con 47 minutos y 27 segundos, conquistando también la categoría libre; la segunda mejor fue Leonor Gómez Fernández con 49’46" y Jaqueline Escobedo Pech llegó en 49’51".

En el caso de las categorías libre varonil, Aldrin Och Pech tuvo el primer lugar con 44 minutos 11 segundos, seguro por Andrés Reyes Campos con 44’37" y Emmanuel González Cupul con 45’03".

En la libre femenil, además de Wendy Maldonado, ganaron Diana Gallardo Dzul con 54’14" y Alondra Canché Sánchez con 57’30".

Para submaster varonil, las medallas fueron para Alan Ferriol Pinzón (44’10"); Ismael Canul Canché (44’46") y Guillermo Álvarez Ruiz (45’57). Para el caso de las mujeres el podio fue de Karen May Puc (50’47"); Emma Rojas Fernández (59’20") y Erika Ileana Llanes Salazar (01:01’28").

En tanto, Juan Salazar Miranda (43’20") llegó primero en la categoría Master, seguido de Alfonso Falla Luna (44’21") y Juan Carlos Chan Sansores (49’09"). En la femenil Jaqueline Escobedo Pech (49’51") obtuvo el primer lugar, Sonia Dzul Mayorga (52’40") segundo y Verónica González Cruz (53’35").

La categoría de veteranos la encabezó Luis Joaquín Mota Pinto detuvo el cronómetro a los 48’51"; Julio Balam Qué llegó a los 49’24" y Gerardo Castañeda Adame quedó en tercero con 54’00". En el caso de las mujeres Leonor Gómez Fernández se coronó con un tiempo de 49’46"; el segundo puesto fue de Ivonne Castillo Castillo con 50’53" y María Contreras Calderón finalizó en 53’11".

Los primeros tres lugares de Veteranos plus varonil quedaron de la siguiente forma: Gabriel Madero Pat (46’04"); Salvador Muñoz Loza (50’12") y Francisco Chan (58’39"). En la rama femenil la única ganadora fue Irma Herrera López con un tiempo de 1:02’23".

Para el caso de las ramas de estudiantes, egresados y trabajadores ganaron Joaquín Vicinaiz Miranda y Diana Gallardo Dzul; Alan Ferriol Pinzón y Alondra Melissa Canché; Rudy Alfredo Solís Aguayo y Milenis Acosta Díaz, respectivamente.