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Incorporar productos agrícolas a comedores comunitarios, pide Senado a Sedesol

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El Senado de la República solicitó la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) que se incorporen productos agrícolas locales y regionales en el menú correspondiente al Programa de Comedores Comunitarios, a fin de revertir la mala alimentación de infantes en edad escolar, pues la tercera parte de ellos no consume  frutas y verduras. 

Adicionalmente, solicita a la dependencia un informe de las nuevas acciones en la Cruzada Nacional Contra el Hambre, para disminuir la desnutrición, en el marco de las acciones gubernamentales articuladas a partir de la Declaratoria de la Emergencia Epidemiológica contra la Diabetes EE-4-2016. 

El dictamen refiere que el estudio “Hábitos de Alimentación en Niños, la perspectiva del Niño y su Mamá”, del Centro de Opinión Publica de la Universidad del Valle de México, advierte que una tercera parte de los niños y jóvenes, de escuelas públicas y privadas, “no consumen ni una fruta o verdura al día”. 

Además, tres cuartas partes de los estudiantes comen cuatro o más porciones de cereales diariamente, la mayoría con un alto índice de azúcar; y 91 por ciento consume seis o más porciones de bebidas azucaradas, como refrescos, jugos y aguas de sabor. 

El programa de la Cruzada Nacional Contra el Hambre cuenta con 10 mil 38 comedores comunitarios que benefician a más de un millón de personas en zonas de atención prioritaria, de ahí su importancia en la promoción de sanos hábitos alimenticios. 

El documento destaca la relación entre alimentación sana y nutritiva, y la presencia y agudización de la diabetes mellitus, padecimiento que en 2015 generó más de 98 mil muertes y actualmente afecta a 11 millones de adultos.