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Inocuidad de los alimentos: sanidad que protege

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INOCUIDAD: Es la capacidad para no producir daño

Es una característica  que garantiza  que los alimentos que consumimos, no causen daño a la salud.

Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte  de 2 millones  de personas,  al año en su mayoría niños.

Los alimentos  contaminados contienen: virus,  bacterias,  parásitos o sustancias químicas nocivas, causan más de 200 enfermedades.

La inocuidad de los alimentos  es responsabilidad compartida,  es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos.

Desde los campesinos,  agrícolas, ganaderos, pescadores y  avícolas  a los Fabricantes, hasta los vendedores y consumidores.

La OMS ofrece 5 claves  para la inocuidad de los alimento,  ofrece a los vendedores y consumidores orientaciones prácticas  de como manipular y preparar los alimentos. 

1.-Mantenga la limpieza, para evitar la contaminación.
2.- Separe los alimentos crudos y cocidos.
3.-Cocine los alimentos completamente.
4.-Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
5.-Use agua y materia prima inocuas.

Amigos les exhorto a redoblar las medidas higiénicas- dietéticas con el objetivo de reducir la contaminación y descomposición de los alimentos.

Y no olvides mantén la limpieza desde tus manos hasta tu mesa.

Atentamente: la Dra Lety Yañez siempre pendiente del cuidado de tu salud