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LA GASTRONOMIA YUCATECA PRESENTE EN LA TERCERA EDICION DEL EXPOCAMPO

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En esta magna
exposición participan artesanos provenientes de diversas partes del estado,
mismos que concurrieron gracias a la convocatoria realizada por parte de la
Secretaria de Fomento Agropecuario y Pesquero del Gobierno del Estado de
Yucatán, los cuales promueven desde artesanías realizadas a base de coco y
dulce, hasta artesanías elaboradas con mucha precisión como lo es el huipil que
han sido elaboradas a base del “punto de cruz”.

Otras de los
expositores, como es el caso de las Flores Finas de Teya, reportan que han hecho
algunos tratos con posibles compradores, como aquellas empresas que se dedican a
la jardinería, y hasta el momento el Ing. Fernando  Poblano Canton, señala que ha vendido un poco
más de 20,000 pesos, lo interesante es que la gente señala que cuando escuchan
que son flores o plantas producidas en Yucatán, son los que más ha
ofertado.

“Quiero agradecer
a Pedro Cabrera (director del evento), quien es el único loco que organiza esta
expo, que es todo un éxito”, dijo Poblano Canton.

En cuanto al stand
de la Unión de Ejidos de citricultores del sur del Estado, los responsables de
este lugar, mencionan que muchos empresarios y algunos extranjeros se han
acercado para buscar información para contactar a los directivos de esta
empresa.

Otros de los
participantes han aprovechando el tiempo para realizar posibles contratos con
clientes provenientes de diversas partes de la República
Mexicana.

La Tercera Edición
del Expocampo ha sido inédito, porque en esta ocasión se han impartido platicas
que no sólo conciernen a temas sumamente técnicos, sino otro tópicos que
involucra temas como es el uso de los recursos locales, como lo es la crianza
del cerdo pelón, el uso de forrajes que cierta resistencia sequía, y la plática
del Jeetz Meek, misma que considera a la cultura maya y el uso de los recursos
locales.

Pedro Cabrera
Quijano, director del evento, resalta que es importante considerar a la cultura
de los pueblos, en este caso a la maya, porque además que en estos días en
Yucatán se celebra el día internacional de las lenguas maternas, Expocampo,
considero pertinente conocer lo que implica realizar ceremonias que no sólo
resaltan a Yucatán, sino que incidiera  en el uso de los recursos que tenemos en
nuestro estado”.

Además en este
esta expoferia, no sólo se realizó la megachicharreada, sino que durante esta
actividad, intervinieron artistas locales quienes hicieron participe al público
con bombas y “un teatro muy vivo” típico del pueblo maya; en este convivio
ciudadano también estuvo la arquitecta a diputada por el tercer Distrito del
PRI, Angélica Araujo Lara, quien hizo una pausa en su agenda de precampaña del
día para visitar esta tercera edición y conocer de cerca las diversas
actividades que se realiza. En su estancia por este lugar, hizo una visita
rápida por los diferentes stands para platicar con los
expositores.

Mencionó que como
ciudadana, siempre ha estado en diversos eventos para conocer a su pueblo, y en
esta ocasión conoció algunos problemas que aquejan a los artesanos; durante su
plática se comprometió que hará futuras reuniones con ellos para conocer de
cerca  sus diversas
necesidades.

La Tercera Edición
del Expocampo 2009, se caracterizó por la partición de los jóvenes, quienes con
su juventud hicieron algunos concursos y regalos, como es el caso de Campi que
mediante concursos, regalaron pollitos, gorras y playeras a su público
participante. Mañana domingo, se espera de la concurrencia de muchos yucatecos
para conocer los diversos productos agropecuarios que se promueven, hasta
espectáculos; de esta forma, con los diversos eventos que se realiza en esta
ocasión en la expoferia, muchos asistirían para celebrar el Día de la Familia

Datos de la chicarroneada

Los ingredientes sirvieron para dar de comer a 1,500 personas

  • 120 kilos de
    cascara de chicharra
  • 40 Kilos de
    Surtido
  • 40 Kilos de
    Puyul
  • 2 Sacos de
    Naranja Agria (de 40 a 50 Kilos aprox)
  • 40 Piezas de
    repollo (80 kilos aprox)
  • 1 saco de
    cebolla (25 kilos aprox)
  • 60 Kilos de
    tomate (para el chiltomate y xnipek)
  • 30 Rollos de
    cilantro
  • 120 Kilos de
    tortillas
  • 16 barriles de
    cerveza yucateca (20 litros cada barril, 320 litros aprox)
  • 2 kilos de
    sal