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Pérdida y desperdicio de alimentos, tema del encuentro México-Dinamarca

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El Gobierno de Dinamarca, la Subsecretaría de Fomento y Normatividad Ambiental de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y el World Resources Institute (WRI, por sus siglas en inglés), presidieron una reunión con representantes de empresas mexicanas y danesas para abordar distintos aspectos relacionados con la pérdida y el desperdicio de alimentos.

En la mesa redonda participaron altos directivos de 14 empresas dedicadas a la producción, procesamiento, transporte y venta de alimentos, además de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), el Instituto Politécnico Nacional, la organización Waste and Resources Action Programme (WRAP, por sus siglas en inglés), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Banco Mundial.

Las discusiones giraron alrededor de las acciones que estas empresas e instituciones implementan para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos, y se revisaron temas como las tecnologías prometedoras que ayudarían a disminuir la problemática en nuestro país, las oportunidades de negocio inherentes a este esfuerzo y las alianzas multisectoriales estratégicas para generar beneficios y resultados en el corto, mediano y largo plazos.

Durante su intervención, Esben Lunde Larsen, Ministro de Medio Ambiente y Alimentación de Dinamarca, destacó la relevancia de la innovación y el compromiso ético para abatir el desperdicio de alimentos.

Por su parte, Jorge Carlos Hurtado Valdez, Subsecretario de Fomento y Normatividad Ambiental de la SEMARNAT, invitó a los participantes a sumarse al grupo de trabajo multisectorial que diseña los lineamientos estratégicos para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos en México, esfuerzo que lidera la Presidencia de la República y coordina la SEMARNAT, con la participación de distintas dependencias del Gobierno de la República, el sector privado, la academia y la sociedad civil organizada.

El Ministro Esben Lunde Larsen y el titular de la SEMARNAT, Rafael Pacchiano Alamán, son “Campeones de la Meta 12.3”, iniciativa de Naciones Unidas, dirigida por WRI y orientada a crear conciencia sobre la problemática social, ambiental y económica de la pérdida y desperdicio de alimentos.