En cuanto a la labor
de las mujeres que trabajan en la agrupación “Moluscos del Mayab”, reconoció el
trabajo serio y responsable que realizan en esta localidad, destacando: “Ellas
son pilares importantes y un ejemplo de entrega, compromiso, dedicación y empuje
para hacer de éste y muchos proyectos más una realidad que genera empleos y
calidad de vida para sus familias y localidad”.
El representante de dicho
grupo femenil, la Sra. Silvia del Carmen Canul Pardenilla, agradeció esta
oportunidad de continuar participando en proyectos que no sólo implica generar
tecnología, sino conocimientos que le son de mucha valía para continuar
trabajando en su comunidad y al lado de su familia.
Recordó que hace 5 años
que empezaron con el proyecto pulpo, y que en un principio lo capturaban en el
mar cuando tenían un peso entre 1.50 a 2 kilos, de ahí lo engordaban. Ahora han
visto muchos avances.
El Dr. Carlos Rosas, coordinador de la UMDI y del
proyecto pulpo desde el año 2005, dijo que este proyecto que hoy recibe un
fuerte impulso de parte de la Fundación Produce Yucatán, nace de un compromiso
establecido con la sociedad de Yucatán y el Gobierno del Estado “Tomamos el
proyecto del pulpo, porque es uno de los recursos más importantes de la costa y
también nos encontramos con una cooperativa dispuesta a participar”, acotó el
investigador.
-“Hoy con este compromiso adquirido, podemos continuar con
nuestros trabajos de investigación para el desarrollo de los alimentos del pulpo
y de esa forma hacer rentable este proceso tecnológico, y en 18 meses tendremos
sus resultados y que se traduciría en un paquete tecnológico” subrayó Carlos
Rosas.
El profesional al hablar de la alta demanda del mercado internacional,
se refirió de coreanos, y de los que viven en los Estados Unidos de
Norteamérica. Aclaró: “El mercado del pulpo es sumamente prometedor, sobre todo
del Octupus maya, que es una especie endémica de la Península de Yucatán”,
aunque se han tenido grandes problemas como los ocasionados por la marea roja el
año pasado, “eso nos muestra la suma fragilidad que tienen la pesquería de la
zona costera, por consiguiente es importante desarrollar una pesquería y que
este acorde al medio ambiente”.
En el mismo tema, el MC. Felipe Briceño,
mencionó que el pulpo es un molusco con formas, hábitats y con diversas
estrategias reproductivas, pero que a pesar de eso, a nivel mundial han sido
sobreexplotados, por eso la acuacultura es una excelente alternativa, remarcó.
Por su parte, René Echeverría Cantón del sistema producto pulpo, señaló que
este convenio que hoy se firmo con respecto al cultivo del pulpo es algo
innovador y que es estratégico para Yucatán.
Asimismo, en este evento estuvo
el biólogo Víctor Alcantar, fue quien representó en esta ocasión al Ing. Rodolfo
López Ruiz, Delegado en Yucatán de la Secretaria de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural y Pesca (SAGARPA); representantes del sistema producto pulpo, y
del sector académico de parte de la UMDI-UNAM.