Inicio Noticias Locales Celebran la Independencia de México con la tradicional carrera y caminata del...

Celebran la Independencia de México con la tradicional carrera y caminata del Isstey

894

Mérida, Yucatán, 15 de septiembre de 2016.- Enmarcado por la alegría y el ambiente patriótico de cientos de entusiastas deportistas se llevó a cabo la XXXIV edición de la Carrera y Caminata de Independencia organizada por el Instituto de Seguridad Social de los Trabajadores del Estado de Yucatán (Isstey) en coordinación con el Instituto del Deporte de Yucatán (Idey).

Un total de 650 competidores tomaron parte de la justa atlética, realizando el recorrido de 11 kilómetros para la carrera y de cinco kilómetros para la caminata, a través del Paseo de Montejo, avenida Cupules y el Parque de Las Américas.

El disparo de salida corrió a cargo de la ingeniera Milagros Castro Alcocer, encargada de la Dirección General del Isstey así como del licenciado Juan Sosa Puerto, director general del Instituto del Deporte del Estado de Yucatán (Idey), quienes les desearon a los atletas éxito en su trayecto.

En la categoría libre, rama varonil, el ganador absoluto fue Irving Villa, con un tiempo de 35’09” segundos, seguido por  Guillermo de Jesús González, que terminó en 41’54” segundos y Roger Sierra llevó el tercer puesto, con 49’35” segundos

En sub máster varonil, el primer puesto se lo agenció Paul Wachira con un crono de 35’40”, en segundo se colocó César López, con 36’05 segundos, y  Luis Chan Palomo se llevó el tercero con 40’09”.

En la modalidad de derechohabientes,  se dieron los siguientes resultados: Joel “El Huracán” González llegó en primer lugar, con un tiempo de 39´01”; Rigel Gómez Jiménez obtuvo la segunda plaza y Ricardo Rivas y Saidén, la tercera.

Asimismo, en esta categoría, pero en la rama femenil, Rocio Euán Medina obtuvo la posición de privilegio, dejando atrás a Elsi Pérez Chi y Annete Fortuny.

En máster varonil,  José López González fue el triunfador, cronometrando 42’41 segundos, el segundo sitio se lo agenció Daniel Martín Díaz y el tercero, Juan López Martínez.

Por su parte, en veteranos varonil, Jorge Barceló Gala logró el puesto de honor con  44´57” segundos, Ramón Alarcón obtuvo el segundo sitio con  46’18” segundos y Álvaro Mex Covián fue tercero con 47’00”; mientras que en la misma categoría rama femenil, Ivonne Castillo ganó con 54”22’ segundos, dejando en segundo a Irma Herrera López y en tercero, a Jenny Gamboa Paredes.

En femenil libre, la ganadora fue Jéssica López González con una marca de 46’40” segundos, en tanto que Yessenia Rejón Acosta y Ariana Dzul Peniche obtuvieron la segunda y tercera posición, respectivamente.

En sub máster femenil, el primer sitio lo ocupó Rosario Ramoz Díaz con  47’59” segundos, Navidad Cerritos Rodriguez registró 49’15” para llevarse el segundo lugar y Candace Itza ganó el tercero.

En máster femenil, Irma Serrano Castillo se llevó el triunfo con  52’02” segundos, seguida por Batzay Morales y Guadalupez Gómez Cabrera, respectivamente

Finalmente, en silla sobre ruedas, categoría mixta, Rogelio Martínez Segura obtuvo la posición de privilegio, marcando 32’34”” segundos, luego llegaron José Morales Zacarías y María Gómez Tamayo, quienes se agenciaron el segundo y tercer lugar.

Los premios entregados fueron trofeos a los tres primeros lugares de cada categoría y medallas de participación a todos los corredores que llegaron a la meta. A los primeros lugares se les entregó un reloj polar fitness, a los segundos unos audífonos bluetooth Skull Candy y a los terceros, un amplificador de audio Audio Party.

Entre los invitados especiales asistieron la licenciada Miriam Canul Cob, presidenta de la Asociación Yucateca de Atletismo, la licenciada Jéssica Salazar Enríquez, titular del Organismo Auxiliar de Prestaciones Recreativas y de Hospedaje, el licenciado Roberto Martín Zapata, titular de la subdirección Administrativa, José González Quintal, secretario general del sindicato del Isstey así como el jefe de Cultura y Deportes, licenciado Miguel Ramírez.