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Contribuye Diconsa con la Estrategia Nacional de Inclusión en Quintana Roo

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Más de 1,830 toneladas de alimentos suministrados en los 81 comedores comunitarios que hay en el estado.

En el marco de las acciones realizadas por la Estrategia Nacional de Inclusión (ENI), que impulsan el gobernador Carlos Joaquín y el presidente de la república Enrique Peña Nieto donde se integran el combate a la carencia alimentaria en Quintana Roo, Diconsa atiende la demanda de abasto suministrando cerca de 2 mil toneladas anuales de insumos en los 81 comedores comunitarios que operan en beneficio de más de 9 mil personas, entre niños, mujeres embarazadas y adultos mayores, quienes tienen acceso a una alimentación de calidad, informó el titular de la Unidad Operativa Chetumal, César Ruiz Sabido.

Destacó que la paraestatal participa activamente en el surtimiento, abasto y equipamiento de insumos a este programa operado por la Secretaria de Desarrollo Social (SEDESOL) cuyo objetivo es proporcionar alimentos nutritivos en cantidad suficiente a grupos vulnerables de la población con problemas de desnutrición, quienes están en riesgo de padecerla o viven en inseguridad alimentaria.

Refirió que Diconsa abastece mensualmente 81 comedores comunitarios, “Mes con mes Diconsa se encarga de llevar el abasto suficiente y de calidad con alimentos nutritivos que consisten en atún, harinas de maíz, sopas, leche, huevo deshidratado, purés de tomate, etc a lo largo del estado para beneficio de los quintanarroenses”.

Ruiz Sabido precisó que, como parte de la ENI, estrategia impulsada por el Gobierno de la República a través de la Secretaría de Desarrollo Social, y del Programa de Abasto Rural (PAR) columna vertebral de la labor de Diconsa, en la entidad se cuentan con 348 tiendas comunitarias que benefician directamente a más de 243 mil quintanarroenses contribuyendo a fortalecer el cumplimiento efectivo del derecho social a la alimentación, en las localidades de alta o muy alta marginación.

La Unidad Operativa Chetumal distribuyó este año en sus 348 tiendas comunitarias, 13 mil 598 toneladas de maíz, 598 mil toneladas de frijol, 489 mil toneladas de arroz, a precios con un margen de ahorro mayor al 15%, esto a través de una infraestructura de tres almacenes rurales, veintidós vehículos de carga y 26 de supervisión, así como seis tiendas móviles.

Cabe destacar que estas acciones son parte de la labor conjunta que realiza el gobierno federal, estatal y las dependencias federales, en este caso SEDESOL y su titular Rosario Ortiz Yeladaqui, para el combate de la carencia alimentaria en los 11 municipios de Quintana Roo, con el fin de estrechar la brecha de la pobreza en la entidad.