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Impartirán curso sobre fomento sanitario en establecimientos progreseños

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PROGRESO.- El H. Ayuntamiento de Progreso, a través de la Coordinación de Fiscalización y en conjunto con la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY), comenzaron esta mañana con los cursos de Fomento Sanitario para reforzar entre restauranteros y encargados de distintos establecimientos porteños la importancia de la norma 251 -SSA1-2009 sobre “Buenas prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios”. 

Dicha información fue impartida por personal de SSY, a cargo del Ing. Hernán Zapata Aguilar, en la sala audiovisual de la biblioteca modelo “Eligio Ancona”; ahí Zapata Aguilar orientó a quienes se dedican en el manejos de alimentos sobre la correcta aplicación de dicha norma, misma que “establece los requisitos sanitarios mínimos de buenas prácticas de higiene y salubridad que debe observarse para el proceso de alimentos, bebidas, suplementos alimenticios y sus materias primas con el fin de evitar la contaminación de los alimentos.” 

La Coordinadora de Fiscalización, Angélica Villanueva Arce, destacó que la información va de la mano con visitas de verificación a los negocios, mismas que hace personal de SSY de manera aleatoria. 

“La dinámica es breve y amena, y se busca reiterar a las personas que manejan alimentos la importancia de las buenas prácticas como son limpiar, separar alimentos crudos de cocidos, cocer bien los alimentos, enfriar y usar agua potable y materias primas seguras asimismo incluye la limpieza en las instalaciones y áreas, equipos y utensilios, sin dejar a un lado la capacitación de los trabajadores, de ahí el propósito de esta plática”, dijo la funcionaria 

Aunado a ello, Villanueva Arce hace una atenta invitación a los restauranteros, dueños de pescaderías, cocinas económicas y prestadores de servicio a acudir a las próximas platicas que se darán en las comisarías porteñas; el día miércoles 7 de febrero, estarán en Chicxulub, mientras que el martes 20 de febrero en Chuburná. Ambas a partir de las 11 de la mañana en punto.