Inicio Noticias Deportes Los etíopes Hayato y Gebremaryam ganan en el medio maratón de Guadalajara

Los etíopes Hayato y Gebremaryam ganan en el medio maratón de Guadalajara

245

Guadalajara (México), 26 feb (EFE).- Los etíopes Hiwot Gebrekidan Gebremaryam y Yasin Haji Hayato ganaron este domingo el Medio Maratón de Guadalajara (oeste de México), competencia con etiqueta oro de la World Athletics.

En hombres,, Hayato llegó a la meta con una marca de 1h 01:03, mientras que el keniano Rhonzas Lokitam Kiplimo fue segundo con 1h 01:07 y su compañero Benson Kipruto se colocó en la tercera plaza con marca de 1h 01:08.

Hayato se mantuvo entre los cuatro que lideraron la competencia durante toda la ruta e impuso una nueva marca en esta prueba al superar al Kilimo, quien en 2022 marcó 1h 01:20.

José Luis Santana fue el primer mexicano en cruzar la meta y se llevó el quinto lugar con una marca de 1h 04:05, mientras que el corredor olímpico Juan Manuel Barrios llegó en sexto lugar con 1h 04:21.

En la rama femenina, Gebremaryam terminó con un tiempo de 1h 09:06, mientras que la keniana Cynthia Jepkogei Chemweno conquistó el segundo puesto con marca de 1h 10:12 y el tercer sitio fue para su compatriota Janet Ruguru Gichumbi conn 1h 10:30.

Gebremaryam lideró el pelotón durante toda la competencia delante de sus competidoras más cercanas Chemweno y Gichumbi que a lo largo de los 21 kilómetros pelearon el segundo lugar y tercer con la etíope Meseret Gebre Dekebo, quien finalmente llegó en cuarto sitio.

El Medio Maratón de Guadalajara cuenta con la etiqueta oro de la World Athletics desde 2018 y para la edición 2022 el comité organizador realizó un ajuste en la ruta para facilitar la salida y meta.

En la edición 35 de la competencia participaron 50 corredores de élite y 15.000 atletas convencionales, la mayoría recreativos en busca de mejorar sus registros personales, entre quienes se reparte una bolsa de premios de un millón 860.000 pesos unos 90.000 dólares).