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Milperos mayas, celebran al maíz en su día, el pasado viernes 29 de septiembre

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Honran al maíz por los milperos mayas

El maíz, inspiró a músicos y poetas a cantarle en maya, en un evento organizado en el centro cultural del Ule.

Presentan el folleto del Xok  k’iin o cabañuelas mayas y hablan de las experiencias  de los foros realizados.

Mérida, Yucatán, México a 03 de octubre de 2017 (Boletín del colectivo Xok k’iin)

Ixíim, tech kuxkíntik k-wíinkla, k-náat yetel u xiimbal kuxtal- maíz, grano sagrado que nos permite desarrollar nuestro cuerpo y vivamos-, coincidieron los raperos en lengua maya Pat Boy y Dino Chán, al participar en las actividades culturales organizadas para celebrar el  pasado viernes 29 de septiembre, día nacional del maíz  celebrado en esta ocasión por el Colectivo comunitario Xook k’iin en conjunto con el centro cultural el “Ule” en Mérida.

El evento inició poco más de las 4 de la tarde, y fue Bernardo Caamal Itzá, quien coordina el colectivo, hizo una breve reseña del trabajo realizado en los últimos 11 años “Gracias a todos los que han participado a lo largo de éstos  años de investigación en torno al xok k’iin o cabañuelas mayas, de inicio reconocer a Pedro Cabrera Quijano, presidente de la Fundación Produce Yucatán, quien respaldó esa iniciativa campesina desde el año 2007, al Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas (PNUD) mediante su programa de prevención de Desastres en el Sureste de México en el lapso de 2011 a 2013, al Instituto para el Desarrollo de la Cultura Maya (INDEMAYA) y al Programa a Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias PACMYC de la Secretaria de Cultura,  al acompañar en los procesos comunitarios; a las radios indígenas XEPET, XHKA, XEXPUJ de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) al hacer transmisiones especiales  en cobertura peninsular para difundir los resultados de la observación del xok k’iin o cabañuelas mayas, y de ese modo acompañar a los milperos en sus respectivas áreas de cobertura” dijo Bernardo Caamal Itzá, coordinador del colectivo Xok k’iin.

-A lo largo de éstos años, en nuestro colectivo participan jóvenes con diversos perfiles profesionales, desde agroecología, agronomía, lingüística y estadística quienes desde hace varios años al igual que destacados milperos, han estado trabajando al frente de este proyecto que nace desde la comunidad milpera, y desde ese entonces hemos estado presentando los resultados de nuestra investigación en los medios radiofónicos e impresos, y  en fechas recientes, hemos estado presentando en diversas instituciones educativas el folleto “Xok k’iin 2017, el año de los vientos”

“Hoy al conmemorar el día nacional del maíz, reconocemos  a nuestros campesinos y de los investigadores que nos han acompañado en lo largo de las presentaciones realizadas  en coordinación con la Universidad Tecnológica del Mayab (Peto), Instituto Tecnológico Superior del Sur de Yucatán (Oxkutzcab), Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 118 de Oxkutzcab, Universidad Cooperativa (UNICOOP) (Cancún), el Colegio de la Frontera Sur y la Universidad del Caribe (Cancún), Campus de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) en su jornada de Agroecología (Mérida), Instituto Tecnológico de Conkal (Conkal), y en los últimos días fue en la Universidad del Oriente (UNO) y la Telesecundaria de Popolá”  en donde presentamos el folleto y el foro de análisis en torno a las milpas y los saberes campesinos, resaltó Bernardo.

Fue gratificante escuchar las experiencias de los jóvenes y que aún no conocen las semillas, y en donde escuchamos como ellos preguntan en cuanto a fechas de siembra, el tipo de suelo, entre otros detalles relacionados al cultivo; pero de igual forma, fue sorprendente escuchar a los directivos del Campus de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) al señalar en la jornada agroecológica “con los resultados de estas investigaciones en torno a las milpas, me quedó claro que tenemos que analizar cómo trabajar en éstos temas para que nuestros alumnos salgan mejor preparados y apoyen a los suyos”

Por su parte, Investigadores de la Universidad del Oriente (UNO), nos compartieron “Tenemos mucho que hacer, ahora con la actividad de hoy, nos consta y nos sorprende que los mismos campesinos  acudan hasta aquí para exponer los trabajos que hacen, cómo viven y como desarrollan sus variedades de maíz y de esta forma continuar en la práctica de sus milpas,  y por supuesto con nuestra cultura, con esto es claro, es necesario reconsiderar posturas desde la academia para acompañar a la cultura maya viva”

“Cuantas experiencias no hemos vivido no solo en esta jornada, sino incluso al participar en las ferias de las semillas nativas organizadas en el mes de mayo a julio en las comunidades mayas de Xocén (Valladolid), Yaxcabá, Oxkutzcab, Mérida, Tahmek, Temozón y en otros lugares” asimismo, al hacer esta reseña, habló de los resultados de la Revolución verde, los trabajos del maestro Efraím Hernández Xolocotz en cuanto al maíz y del trabajo hecho en los años 80’s con los milperos mayas de Yaxcabá, incluso resaltó la situación actual de los milperos y como sus hijos van abandonando la milpa y sus territorios” resaltó Bernardo, en este día dedicado al maíz.

En el centro cultural “ule” lució impecable una escenografía entre semillas, milperos y matas de maíz, de esta forma fue un encuentro y reencuentro  con el maíz y las experiencias vivas de las milpas mayas, y el ambiente impregnado  con el olor del iswaa, elotes sancochados,  entre otros productos típicos de la milpa.

Entre ollas de atole nuevo, y matas de maíz puestos en lugares estratégicos en este espacio cultural, el cual ambientó al lugar, porque quienes llegaron a este evento podrán observar las plantas de maíz y del efecto actual de los pájaros silvestres en las mazorcas.

Patboy y Dino chan, al cantar sus canciones en el rap en maya, hicieron de este espacio, su espacio cuyas canciones fue ampliamente aceptada por los presentes, por su parte el Joven Isaac Carrillo, poeta que hace algunos recibió el galardón Nezahualcóyotl, no  solo pronunció una lengua maya exquisita, sino a través de su poesía le hablo de cerca a los granos sagrados del maíz, y de la forma en que las mujeres mayas hacen las tortillas, tan solo al escucharlo hizo de estos instantes, momentos especiales de esta celebración dedicada al  maíz.

Fue una tarde fenomenal, además del rap y la poesía, también se presentó  los resultados de la investigación del colectivo Xok k’iin, y del trabajo del lingüista Gregorio Hau Caamal, en los glifos plasmados en las playeras que promocionó en esta misma tarde, y de esta forma la comunidad se reunió para honrar U kili’ich ixi’imil k-kuxtal (las semillas sagradas de nuestra vida) y degustando el Xtabentún, la bebida sagrada como parte de la cortesía del centro cultural “Ule” y su propietaria al darnos la bienvenida, dijo” “gracias a quienes asistieron y nos acompañaron, para mí es fenomenal participar en este tipo de iniciativas que nacen de la misma comunidad, sobre todo conociendo el trabajo de Bernardo y de la gente que acompaña, agregó la investigadora y escritora Eugenia Montealban Colón.

El evento, concluyó ya entrada la noche, y por otro se informó que el folleto de las cabañuelas mayas será presentado el próximo 15 de octubre en la Feria Rural que organiza la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) en sus instalaciones que se encuentra cerca de la ciudad de México, y en varios eventos por organizarse en el mayab.