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Pactan redoblar esfuerzos en lucha contra el hambre en Nuevo León

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Con un llamado a redoblar los esfuerzos para erradicar la pobreza extrema alimentaria y el desperdicio de alimentos en el Estado, se llevó a cabo hoy la segunda Asamblea General de la Estrategia Hambre Cero Nuevo León.

En ésta se presentaron los planes de trabajo de los comités conformados y los próximos pasos para lograr que en 2030 Nuevo León sea declarado el primer estado del país sin hambre y con una cultura del no desperdicio de alimentos.

El Gobierno del Estado, el Consejo Nuevo León para la Planeación Estratégica, las instituciones públicas y privadas, las organizaciones civiles y la iniciativa privada firmaron simbólicamente un compromiso para continuar sumando esfuerzos y atender a las 160 mil 255 personas del Estado que no cuentan con recursos para su alimentación.

“Con la información que tenemos muy precisa vamos ir focalizando e identificando a los que están considerados en extrema pobreza y en función de eso irles buscando una solución”, señaló Genaro Alanís, Secretario de Desarrollo Social.

“No se trata de estarles solucionando por largo tiempo la necesidad de la alimentación sino hacerlos productivos y con el tiempo se sientan tomados en cuenta”.

Martha Herrera González, presidenta de la Comisión de Desarrollo Humano del Consejo Nuevo León para la Planeación Estratégica, presentó el plan de trabajo a 3 años y los avances que se han registrado, que involucran a empresas del ramo alimenticio, supermercados y tiendas de conveniencia, entre otros.

“La suma de cada vez más actores permitirá un efecto multiplicador de acciones encaminadas y coordinadas hacia un mismo objetivo, como lo muestra el listado en el que ya tenemos a varias empresas aportando nuevos proyectos y aquellas quienes ya se han sumado a esta causa”, dijo.

Asimismo, expuso los proyectos clave en desarrollo, como la campaña de comunicación, el programa de sostenibilidad financiera de la estrategia, el padrón general de donantes, el sistema de información para identificar a la población por debajo de la línea de bienestar mínimo, y el programa para garantizar su inclusión social y autosuficiencia alimentaria familiar.

Enrique Gómez Junco, presidente del Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey, expuso que actualmente se acopian 4 mil 566 toneladas de alimentos al año, pero que se requieren 35 mil toneladas para atender a las 160 mil 255 personas que en Nuevo León no cuentan con recursos para su alimentación.

Rodolfo Farías Arizpe, Secretario de Desarrollo Agropecuario de Nuevo León, destacó que el estado es de los primeros lugares a nivel nacional en cuanto a agroindustria, aunque la importancia de ese rubro se acentúa con las mercancías que transitan por la entidad.

En el evento también estuvieron James Colyer Reyes, presidente de Cáritas de Monterrey, ABP; Ramón Guajardo Quiroga, secretario de Desarrollo Agropecuario de la Universidad Autónoma de Nuevo León; así como otros representantes de universidades, empresas y organizaciones.

Hambre Cero Nuevo León es un esfuerzo interinstitucional para erradicar la pobreza extrema alimentaria y el desperdicio de alimentos en el estado, por medio de acciones coordinadas e innovadoras del Gobierno, la iniciativa privada, la sociedad civil organizada y la ciudadanía.

En esta estrategia participan las principales universidades del estado, dependencias del Gobierno como las Secretarías de Desarrollo Social y de Desarrollo Agropecuario, el Consejo Nuevo León para la Planeación Estratégica, la iniciativa privada y la sociedad civil organizada.

La estrategia está sustentada en el Plan Estratégico del Estado y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible impulsada por la ONU.


Algunos avances y acciones en proceso expuestos:

• Aprobación de la Ley de Alimentación Adecuada y Combate contra el Desperdicio de Alimentos.
• Asignación presupuestal anual por Secretaría del Estado.
• Campaña de redondeo en HEB, Oxxo y Soriana para octubre.
• Construcción de una planta procesadora de alimentos en el Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey.
• Creación de “Productos con causa”, cuya venta se destinará completamente a sustentar la estrategia.
• Declaración de octubre como “Mes del Hambre Cero en Nuevo León” (aprobado por el Congreso, pendiente de publicarse en el Periódico Oficial del Estado).
• Desarrollo del modelo del rescate hormiga en 7 tiendas Oxxo.
• Diseño de despensa “Hambre Cero”.
• Identificación puntual de beneficiarios de la estrategia.
• Manuales de procedimientos para autoservicios e industria alimentaria, de manejo de alimentos para donación, de requerimientos para la aceptación o rechazo de productos agrícolas, y para la recepción de los alimentos por parte del Banco de Alimentos y de organizaciones civiles.
• Medición de pérdidas y desperdicios agrícolas.
• Método de evaluación de la estrategia y definición de indicadores.
• Participación en el programa “Harvest” en 30 sucursales de KFC.
• Proyección del crecimiento necesario del Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey.
• Proyecto de rescate de alimentos en coordinación con Bancos de Alimentos de México y Fundación CMR, con la participación de 15 restaurantes Chilli’s, Long Horn, Olive Garden y Red Lobster.
• Proyecto piloto de donación de alimentos en bodas y eventos de Convex.
• Puesta en operación de sitio web y redes sociales de la estrategia.
• Reglamento de la Ley de Alimentación Adecuada y Combate al Desperdicio de Alimentos.
• Sistema de información para la medición del avance de los beneficiarios.