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Senadoras proponen Ley de Seguridad Alimentaria

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Promover la cultura del consumo de alimentos nutritivos entre las familias mexicanas para evitar la ingesta de comestibles   ligados al desarrollo de enfermedades del corazón, obesidad, diabetes, bulimia, anorexia, entre otras, es el objetivo de la Ley de Seguridad Alimentaria presentada hoy en el pleno del Senado por las legisladoras del PRI.

La propuesta, suscrita por la Senadora Angélica Araújo Lara, pretende generar modelos educativos de hábitos alimentarios al interior de las escuelas preescolar, básico, secundaria y en su caso nivel medio superior, mediante comedores escolares y cooperativas familiares a fin de alcanzar una alimentación que nutra a las próximas generaciones de nuestro país.

Sobre los malos hábitos en el consumo de alimentos en Yucatán se registra que cuatro de cada 10 niños  de 5 a 11 años de edad sufren desnutrición o exceso de peso, 20 de cada 100 niños y niñas menores de 5 años tienen talla baja, mientras que siete de cada 10 adultos mayores de 20 años presentan exceso de peso y 73% de este grupo de población tiene obesidad abdominal.

Lisbeth Hernández Lecona, quien presentó la Ley en la capital del país,  explicó que se pretende establecer una coordinación entre el Gobierno en sus tres niveles, ONG´S, asociaciones civiles, académicos, universidades, organizaciones de carácter social, profesionistas, expertos en la materia y en su caso, organismos no gubernamentales nacionales e internacionales, en materia de alimentación, salud, nutrición, educación, agricultura  y los que sean competentes y tengan idoneidad en el conocimiento y tratamiento de los aspectos que se enuncian en la presente ley.

Esa estrategia incluiría la creación de una Comisión Nacional de Alimentación y Nutrición integrada por diversos actores de gobierno, de las Secretarias de Estado a nivel federal y de las Secretarías de Despacho en los Estados, que tengan relación con todo lo que concierne a la seguridad, soberanía y educación alimentaria, así como a la sustentabilidad de la misma.

Con el nuevo ordenamiento,  se implementará una lista de los productos que forman parte de la canasta básica de los mexicanos y que se elaboran en cada entidad federativa, “a fin de darle óptimo valor a los alimentos producidos a nivel local y alcanzar la autosuficiencia alimentaria”.

En la exposición de motivos de la iniciativa que se remitió a las comisiones de Autosuficiencia Alimentaria, Desarrollo Rural y Estudios Legislativos, se menciona que el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social dio a conocer que un total de 28 millones de mexicanos se encuentran en pobreza alimentaria.

La iniciativa también fue suscrita por las senadoras priistas, Hilda Esthela Flores Escalera, Margarita Flores Sánchez, Diva Hadamira Gastelum Bajo, Juana Leticia Herrera Ale, Lilia Guadalupe Merodio Reza, María del Rocío Pineda Gochi y Mely Romero Celis.